الرئيسية التسجيل البحث جديد مشاركات اليوم الرسائل الخاصة أتصل بنا
LAst-2 LAst-3 LAst-1
LAst-5
LAst-4
LAst-7 LAst-8 LAst-6

 
 عدد الضغطات  : 27670
 
 عدد الضغطات  : 38695

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: شيلات الشاعر عبدالرحمن العقيلي باصوات افضل المنشدين (آخر رد :عبدالرحمن العقيلي)       :: مرثية الشاعر عبدالرحمن العقيلي في والده الشيخ متروك بن صالح العقيلي رحمه الله https: (آخر رد :عبدالرحمن العقيلي)       :: مرثية الشيخ تراحيب بن صالح العقيلي رحمه الله1440هــ (آخر رد :عبدالرحمن العقيلي)       :: حفل الشاب سعود عبد الكريم العقيلي عنيزه (آخر رد :عبدالرحمن العقيلي)       :: حفل الشاب نور بن زبن العقيلي (آخر رد :عبدالرحمن العقيلي)       :: حفل الشاب عبدالله مرداس العقيلي (آخر رد :عبدالرحمن العقيلي)       :: مرثية الراحل الاستاذ عواض بن نور العقيلي رحمه الله (آخر رد :عبدالرحمن العقيلي)       :: عودة بعد غيبة ليست بالقصيرة واعتذار (آخر رد :عبدالرحمن العقيلي)       :: موقف الشيخ هدايه الشاطري شيخ شمل الشطر مع العتيبي والحابوط (آخر رد :الخضيراء)       :: الشيخ هدايه بن عطيه شيخ شمل الشطر مع العتيبي (آخر رد :الخضيراء)      



منتدى الطب غذاء , صحه , ريجيم , أنظمه غذائيه , أعشاب طبيه فوائد الخضروات , فوائد الفواكه , صحة الأسره والمشاكل الإجتماعيه والنفسيه

إضافة رد
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع
غير متواجد حالياً
 رقم المشاركة : ( 1 )
مراسل منتديات الموازين في الساحل الشرقي
رقم العضوية : 6673
تاريخ التسجيل : 05 08 2009
الدولة : ذكر
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة : الجبيل
عدد المشاركات : 2,597 [+]
آخر تواجد : 18 - 10 - 12 [+]
عدد النقاط : 10
قوة الترشيح : شاعر الاحساس is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
افتراضي فوائد خل التمر الطبيعي

كُتب : [ 27 - 04 - 10 - 03:58 PM ]

صناعة خل التمر و دبس التمر و صاص التمر منزلياً من أم مريم
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم

صناعة خل التمر
من اشهر انواع الخل في العراق
وفي العراق الخل الوحيد المستخدم في الاكل والمخللات وفي السلطات هو خل التمر
وبصراحة من اطيب انواع الخل
في البدايةنقلت لكم فوائد خل التمر
فوائد الخل
1 - يحسن من عملية التنفس
2 - يزيل السموم من الدم
3 - يكسر الدهون
4 - يخفف من الشد العصبي
5 - يعتبر الخل أول مضاد حيوي عرفه الإنسان
6 - استخدم أثناء الحرب العالمية الأولى لمنع مرض الاسكربوط بين الجنود
7 - يستخدم لعلاج الجروح
8 - يستخدم آمذيب
9 - يستخدم في التجميل
-10 يستخدم في صناعة الصاص ،الكتشاب ، صوص الخردل
-11 يستخدم في طبخ البقوليات
-12 يستخدم لتطرية اللحوم
-13 يستخدم لتحسين النكهة لبعض الأغذية
-14 يستخدم آمادة ملطفة وحافظة للأغذية
PH -15 يضاف إلى بعض الأغذية لحفظ ال
-16 يستخدم لعلاج التهاب الأذن المزمن
-17 يستخدم في تخفيف ألم المفاصل
-18 يدخل في وصفات التخلص من قاعدية المعدة وعسر الهضم
-19 يساعد على تخفيف الصداع
-20 يساعد في التخلص من رائحة العرق
-21 يساعد في طرد النمل
22 - يساعد في تلميع السجاد
23 - يساعد في تلميع الأرضيات
24 - يساعد في تقوية اللثة
25 - يساعد في علاج دوالي الساقين
26 - يعمل دورا حيويا آمساعد أنزيمي
27 - تعمل على تثبيط الكثير من الأحياء المجهرية
28 - يساعد على خفض سكر الدم
29 - يعتبر الخل مضادا للألتهابات
30 - يعتبر الخل مادة شادة للأنسجة المخاطية في أنسجة الفم واللثة

صناعته في البيت
طبعاً الطريقة المعتمدة في البيت
نضع التمر في اناء مع شوية خل تمر طبيعي
ويغلق لمدة اربعين يوماً لكن للاسف نسبه نجاحه قليلة
يعني ياتصيب ياتخيب
بس الطريقة الصحيحة باذن الله تعالى هي اللتي درستها بالجامعة
وبحثت في النت وجمعت بعض المعلومات والحمدلله نجح الخل معايا من اول مرة
المطلوب لصناعة الخل
تمر زهدي

بصراحة مااعرف في البلدان الاخرى شو اسمه لكن نوعيته تكون شوي قاسي كما في الصورة



طبعاً نضع يعني كمثال كيلو تمر مع كيلوين ماء
يعني ثلثين ماء وثلث تمر
عملية انتاج الخل تستغرق 40 يوماً (21 يوم في ظروف لاهوائية والبقية في ظروف هوائية)
بصراحة انا ماصورته من البداية
وهذه الصورة بعد مرور 10 ايام



المهم نضع الماء على التمر
ثم نضيف ملعقة كبيرة من خميرة الخبز العادية (سكرومايسيزسرفيزيا)
مع ملعقة سكر
وانا اضفت له خل تفاح طبيعي كنوع من البادئ ربع كوب ولو في خل التمر الطبيعي يكون افضل
نغلق البرطمان بحيث مايدخل الهواااااااااء ضروري جداً لنجاح الخل
لان الخميرة تشتغل في الظروف الاهوائية
حتى تحول جميع السكريات الموجودة في التمر الى كحول اثيلي ومن ثم الى حامض الخليك
طبعاً خلال هذه الايام راح نلاحظ تكون فقاعات هواء اعلى السطح دليل على انه الخميرة تشتغل


بعد مرور 21 يوم او ممكن اكثر راح نلاحظ انه الفقاعات اختفت وهذا دليل
على انه السكر تحول الى كحول اثيلي
في هذه الحالة يجب فتح الغطاء من البرطمان لعمل بكتريا الخل في الظروف الهوائية
وراح تعمل البكتيريا على تحويل الكحول الاثيلي الى حامض الخليك (الخل)
طبعاً بعد فتح الغطاء
يغطى بقطعة شاش لحتى مايدخل اي ملوثات للخل



طبعاً لو شاهدتوا طبقة بيضاء اعلى السطح او كتلة جلاتينية فهذه هي بكتيريا ام الخل
ممكن الاحتفاظ بها بعد انتهاء فترة الخل لعمل خل ثاني فيها
نترك الخل لغاية ماتتم 40 يوماً

وهذا شكله



في اليوم 41 نضع قدر ستانلس ستيل لانه حامض وممكن يتفاعل مع القدور الاخرى
نضع القدر وفوقه قطعة قماش ومن ثم مصفي
نضع الخل فوق المصفي حتى نصفيه



قطعة القماش تمنع دخول اي شي كبيرة من كتل التمر

وهذا شكل الخل



لحتى نتخلص من بكتريا ام الخل يجب بسترة (غلي) الخل لانها لو بقيت ممكن راح تحول الخل الى ماء وغاز ثاني اوكسيد الكاربون

لذلك نغلي الخل لمدة نصف ساعة



مع ازلة الرغوة اثناء الغلي
نعقم برطمان ونضع الخل فيه وهو ساخن




طبعاً لوتركنا الخل
راح نلاحظ انه اي مواد عالقة فيه تترسب



ممكن ازلتها من خلال تصفية الخل
مع العلم هي بقايا التمر وماراح تضر
وبهذه الخطوات نحصل على خل التمر الطبيعي
طعمه راااااااااااااائع حامض حلو
غير حاد الطعم
وجميل مع المخللات والسلطات وتتبيلات اللحم

يتبع



نجي الان الى صناعة دبس التمر
طبعاً ممكن استخدام اي نوع من التمر
انا كان عندي هذا النوع وخفت قبل لا اسافر يخرب
قلت استفاد منه بصناعة الدبس




نغطيه بالماء بحيث دائما الماء يكون اعلى من التمر




ونضعه على النار من ساعتين الى ثلاث ساعات

مع ملاحظة لازم كلما ينقص الماء نزيد كميته حتى لايحترق الدبس

ومع ازلة الرغوة كلما تكونت اعلى القدر



ونتركه يغلي لحتى يهرس التمر



نضع قدر فوقه قطعة قماش وفوقه مصفي

نضع الدبس على المصفي



وبالملعقة نضغط حتى نستخلص اكثر كمية من سائل الدبس




نزيل المصفي راح نلاقي مادة سميكة وناعمة على قطعة القماش
هذه تستخدم في المصانع والبيوت لعمل الصاص(المستخدم في الطعام صوص الشوي وغيرها)




وفي القدر نلاحظ سائل التمر الصافي



نضعه على النار لحتى يتركز مع ازالة الرغوة دائماً



نتركه حتى يصبح سائلاً سميكاً اخف من العسل او زي العسل حسب الرغبة



يعبئ في برطمانات معقمة


يستخدم في كل شي
بالحلويات لعمل الصاص
والاكلة المعروفة بالعراق هي الدبس والراشي
يعني دبس مع طحينة تؤكل في الشتاء مع الخبز

اما لصناعة الصاص
ممكن استخدام البقايا من التمر اللي ذكرناها سابقاً انها تصلح للصاص
او اللي عنده دبس
ممكن يعمل التالي
نص كوب دبس
كوبين خل انا استخدمت خل التمر
نص ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نص ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
نص ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
نص ملعقة صغيرة ملح
ملعقتين طحين في حالة استخدام الدبس



ونضع في قطعة شاشة فصين ثوم مهروسين



مكن استخدام ثوم مطحون

نضعهم على النار مع التحريك المستمر لنحصل على السمك والثخن المطلوب

بيكون الثخن الصوص زي الكتجب




يعني لو وضعنا ملعقة



وعملنا بظهر خط باصبعنا
ماراح يلتقي الصوص ويبقة الخط باين معناها انه اصبح جاهز



يوضع في قنينة كاتجب معقمة ويستخدم مع السندويتشات
او مع السلطات والمقبلات
وحتى التتبيلات






لاتنسوني وعائلتي واهلي بالعراق من دعواتكم


منقول

رد مع اقتباس
غير متواجد حالياً
 رقم المشاركة : ( 2 )
عضو ماسي
رقم العضوية : 7729
تاريخ التسجيل : 29 01 2010
الدولة : ذكر
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 3,214 [+]
آخر تواجد : 29 - 12 - 15 [+]
عدد النقاط : 16
قوة الترشيح : فارس الكلمه is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
افتراضي رد: فوائد خل التمر الطبيعي

كُتب : [ 27 - 04 - 10 - 10:10 PM ]

مميز كالعادة مشكووووووووووووور اخوي شاعر الاحساس لاهنت

رد مع اقتباس
غير متواجد حالياً
 رقم المشاركة : ( 3 )
مراسل منتديات الموازين في الساحل الشرقي
رقم العضوية : 6673
تاريخ التسجيل : 05 08 2009
الدولة : ذكر
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة : الجبيل
عدد المشاركات : 2,597 [+]
آخر تواجد : 18 - 10 - 12 [+]
عدد النقاط : 10
قوة الترشيح : شاعر الاحساس is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
افتراضي رد: فوائد خل التمر الطبيعي

كُتب : [ 28 - 04 - 10 - 01:46 PM ]

التميز هو مرورك أخوي فارس الكلمة

رد مع اقتباس
غير متواجد حالياً
 رقم المشاركة : ( 4 )
عضو ماسي
رقم العضوية : 6478
تاريخ التسجيل : 11 07 2009
الدولة : أنثى
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة : بيت ابوي هع
عدد المشاركات : 3,674 [+]
آخر تواجد : 08 - 07 - 11 [+]
عدد النقاط : 11
قوة الترشيح : سعوديه عزيزة نفس is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
افتراضي رد: فوائد خل التمر الطبيعي

كُتب : [ 28 - 04 - 10 - 01:51 PM ]

يسلموووا ع النقل

سلم سمو نقلكــ الرائع

مفيد جدا مانقلته

لاهنت

\

\

\

رد مع اقتباس
غير متواجد حالياً
 رقم المشاركة : ( 5 )
مراسل منتديات الموازين في الساحل الشرقي
رقم العضوية : 6673
تاريخ التسجيل : 05 08 2009
الدولة : ذكر
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة : الجبيل
عدد المشاركات : 2,597 [+]
آخر تواجد : 18 - 10 - 12 [+]
عدد النقاط : 10
قوة الترشيح : شاعر الاحساس is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
افتراضي رد: فوائد خل التمر الطبيعي

كُتب : [ 28 - 04 - 10 - 01:55 PM ]

الله يسلمك أختي سعودية عزيزة نفس
و أشكرك على المرور المميز

رد مع اقتباس
غير متواجد حالياً
 رقم المشاركة : ( 6 )

....
رقم العضوية : 5100
تاريخ التسجيل : 10 01 2009
الدولة : أنثى
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة : أرض من ملكني حبه
عدد المشاركات : 10,490 [+]
آخر تواجد : 28 - 08 - 12 [+]
عدد النقاط : 47
قوة الترشيح : نزف المشاعر is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
افتراضي رد: فوائد خل التمر الطبيعي

كُتب : [ 28 - 04 - 10 - 03:01 PM ]

منقول جميل ومفيد في نفس الوقت .. والتمر كله خير وبركة من الشجرة المباركة ..وخير الإدام الخل كما قال رسولنا الكريم . وهنا اجتمع كل الشيئين .

تسلم أخوي شاعر الإحساس .. الله جزاك خير ويكتب لك الأجر فيما نقلت .


ولك مني خالص الشكر والتقدير ..





رد مع اقتباس
غير متواجد حالياً
 رقم المشاركة : ( 7 )
مراسل منتديات الموازين في الساحل الشرقي
رقم العضوية : 6673
تاريخ التسجيل : 05 08 2009
الدولة : ذكر
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة : الجبيل
عدد المشاركات : 2,597 [+]
آخر تواجد : 18 - 10 - 12 [+]
عدد النقاط : 10
قوة الترشيح : شاعر الاحساس is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
افتراضي رد: فوائد خل التمر الطبيعي

كُتب : [ 29 - 04 - 10 - 03:48 PM ]

الله يسلمك أختي نزف المشاعر
و أشكرك على الدعاء الطيب و المرور المميز

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:14 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
المجموعة العربية للاستضافة والتصميم

إن إدارة المنتديات غير مسؤولة عن أي من المواضيع المطروحة وانها تعبر عن رأي صاحبها