يسلق الارز في قدر مليئ بالماء ع نار هادئه جدا مع البهارات الصحيحه .. ونزيدها كل ماحتاج الامر ..كل ماجف حتى تكون حبات الارز شبه ذائبه ومهروسه من كثر الطبخ مدة الطبخ تقريبا من 30 دقيقه حتى 40 دقيقه ع حسب الذائقه والافضل الا ينهرس جدا ..وبعد ان يجف الماء ووصل حد الاستواء نخلط القشطه مع كوب حليب البودره والملح جيدا ونضعه ع الارز ويحرك حتى يمتزج الحليب بالارز جيده لمدة دقيقه واحده ويطفى ..
طريقة الدجاج
نضع الدجاج بقدر ع نار هادئه حتى ينشف ماؤه ثم نضع عليه البصل وملعقتين زيت ويحرك حتى يذبل البصل ويوضع فوقه معجون الطماطم وملعقه بهارات وليمون ناشف مطحون وعند النضوج نخرج الدجاج جانبا ونضع حبتان من الطماطم مطحونه بالخلاط توضع في مكان قدر الدجاج وتطبخ لمدة 5 دقائق ع نار هادئه وهنا انتهينا ... يوضع السليق ي طبق التقديم ونضع عليه القليل من السمن ويوضع فوقه الدجاج بالطريقه المعتاده ويقدم مع سلطة الطماطم تبعه ......... وقدمت معه شقف