الرئيسية التسجيل البحث جديد مشاركات اليوم الرسائل الخاصة أتصل بنا
LAst-2 LAst-3 LAst-1
LAst-5
LAst-4
LAst-7 LAst-8 LAst-6

 
 عدد الضغطات  : 27674
 
 عدد الضغطات  : 38699

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: شيلات الشاعر عبدالرحمن العقيلي باصوات افضل المنشدين (آخر رد :عبدالرحمن العقيلي)       :: مرثية الشاعر عبدالرحمن العقيلي في والده الشيخ متروك بن صالح العقيلي رحمه الله https: (آخر رد :عبدالرحمن العقيلي)       :: مرثية الشيخ تراحيب بن صالح العقيلي رحمه الله1440هــ (آخر رد :عبدالرحمن العقيلي)       :: حفل الشاب سعود عبد الكريم العقيلي عنيزه (آخر رد :عبدالرحمن العقيلي)       :: حفل الشاب نور بن زبن العقيلي (آخر رد :عبدالرحمن العقيلي)       :: حفل الشاب عبدالله مرداس العقيلي (آخر رد :عبدالرحمن العقيلي)       :: مرثية الراحل الاستاذ عواض بن نور العقيلي رحمه الله (آخر رد :عبدالرحمن العقيلي)       :: عودة بعد غيبة ليست بالقصيرة واعتذار (آخر رد :عبدالرحمن العقيلي)       :: موقف الشيخ هدايه الشاطري شيخ شمل الشطر مع العتيبي والحابوط (آخر رد :الخضيراء)       :: الشيخ هدايه بن عطيه شيخ شمل الشطر مع العتيبي (آخر رد :الخضيراء)      



مــــائدة المـــــــــــــــــــوازيـــــــــــــــــن كل ما يتعلق بالمطبخ وما لذ وطاب

إضافة رد
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع
غير متواجد حالياً
 رقم المشاركة : ( 1 )

مشرفة على أســــــرة منتديات الموازين
..
رقم العضوية : 9451
تاريخ التسجيل : 07 09 2010
الدولة : أنثى
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة : السعودية
عدد المشاركات : 7,270 [+]
آخر تواجد : 10 - 10 - 12 [+]
عدد النقاط : 59
قوة الترشيح : عنود الصيد will become famous soon enough
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
Thumbs up ........8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك!!!

كُتب : [ 18 - 01 - 12 - 10:37 PM ]

تزيين الطعام وسيلة ضرورية من وسائل تقديم الطعام التى تضفي لمسة جمالية على مائدتك. وتزيين الطعام له وسائل عديدة وبسيطة في نفس الوقت؛ مثل نثر كمية من الفلفل الحار أو الأسود ، أو استخدام أوراق الكزبرة الخضراء. كما أنه يمكنك استخدام الخضروات في التزيين عن طريق تقطيعها وتشكيلها بأشكال مختلفة ووضعها على جوانب الطبق الذي تريدين تقديمه.

تحدي نفسك:



إذا كان طهي الطعام فنا فتزيينه يعتبر فنا أيضا. لذا يمكنك تعلم الطهي بسهولة أما تزيين الطعام فإنه فن يحتاج إلى الصبر، والمزيد من الوقت، والقدرة على التخيّل وبعض الممارسة العملية. ولنجاح عملية تزيين الطعام عليك اختيار الأدوات المناسبة، والألوان المتناسقة، كما أنه عليك أن تتخيلّي كيف سيكون شكل الطبق في النهاية كي تتبعي الخطوات الصحيحة.

إليك بعض الخطوات التي يمكنك اتباعها للتزيين والتي يصعب على ضيوفك مقاومة سفرتك عند رؤيتها:

1-التزيين بأدوات صالحة للأكل:

أي تكون أدوات التزيين من نفس مقادير الطعام. على سبيل المثال؛ قومي بتزيين حساء الجزر ببعض شرائح الجزر.

2-التزيين بأدوات مكملة للطبق الرئيسي:

إذا أردت تزيين الطبق بأشياء مختلفة عن المقادير الرئيسية لابد وأن تكون مكملة للطبق الذي تريدين تزيينه (إذا قمت بتزيين حساء الكريمة البيضاء ببعض الخبز المحمص فهذا مناسب أما إذا قمت مثلا بتزيين كيك الجزر بأوراق البقدونس فهذا غير مناسب وغير مكمل للطبق)

3- استخدمي أدوات تزيين بسيطة عندما يكون الطبق معقدا:

إذا قمت باستخدام مقادير كثيرة ومختلفة عند الطهي حاولي أن يكون التزيين بسيطا. وفي هذه الحالة يجب أن يكون الطبق بلون سادة ودون أي نقوش، واكتفي بألوان مكونات الوصفة الرئيسية. وزيني الطعام بقليل من البقدونس أو ورقتي نعناع في منتصف الطبق فقط.

4- تزيين الوصفات البسيطة بعناصر ملونة مختلفة الأشكال

على سبيل المثال، لتزيين اللحم المشوي يمكنك الاعتماد على أكثر من نوع من الخضراوات على أن تكون ألوانها مختلفة. وقومي بتقطيعها بأشكال جذابة كالنجمة او الزهرة أو الهلال ووزعيها في الطبق، لكن دون الإفراط منها ايضا.

5- قدمي الطعام بشكل يشبع العين قبل المعدة

يمكنك تزيين الطعام دون الاعتماد على أي مكونات خارج الوصفة نفسها. وذلك ينطبق على المخبوزات أو المشويات وما شابه ذلك. فقط قطعيها على شكل دوائر أو شرائح ورتبيها في الطبق بشكل منظم وقدميها على الفور.

6- انثري العنصر المستخدم للتزيين على سطح الأطعمة ذات اللون الواحد

نفاجأ بعد الانتهاء من إعداد كثير من الأطباق بأن شكلها غير جذاب على الإطلاق أو سيئ، على الرغم من تحضيرها بشكل سليم. وذلك لأن الطعام يفتقد إلى الألوان أو لأن قوامه طري فلا يمكن تشكيله. والحل هنا هو في نثر أي شيء على سطحه لتجميله وإضفاء ألوان عليه في نفس الوقت. والمواد المتاحة هي المكسرات المحمصة أو السكر أو الفواكه المجففة والزبيب للأطباق الحلوة، أو الأعشاب المفرية أو أوراق النعناع أو البقدونس أو الكزبرة الخضراء أو الخبز المحمص او أي شيء تفضلينه، فالخيارات هنا لا تنتهي.

7- شكلي الطعام قبل تقديمه

لا تجعلي استخدام القوالب للكيك والجيلي فقط. بل استخدميها لتقديم الأرز والبطاطا المهروسة وغيرها من الأطعمة القابلة للتشكيل. يمكنك أيضا استخدام قوالب الثلج للكميات الأقل.

8- الأطباق ذات الأشكال المختلفة وغير التقليدية

رغم كثرة الاختيارات لتزيين الأطباق، إلا أنك تتحمسين للمزيد. لذا جربي تقديم الطعام في طبق غير تقليدي من حيث التصميم، كالأطباق المستطيلة، أو شكل القلب أو المثلثة أو الهلالية. لن تكوني بحاجة لتزيين الطعام فشكلها جذاب دون مجهود منك.


ممااراق لي

رد مع اقتباس
غير متواجد حالياً
 رقم المشاركة : ( 2 )

....
رقم العضوية : 3019
تاريخ التسجيل : 17 06 2008
الدولة : أنثى
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة : أمّشّيّ عّلّى دّرّبّنّ مّاتّوّطّاهّ الأّقّدامّ
عدد المشاركات : 19,421 [+]
آخر تواجد : 13 - 06 - 15 [+]
عدد النقاط : 49
قوة الترشيح : ريم الموازين is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
افتراضي رد: ........8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك!!!

كُتب : [ 22 - 01 - 12 - 07:01 PM ]

مشكوره ياعسل

رد مع اقتباس
غير متواجد حالياً
 رقم المشاركة : ( 3 )

مشرفة على أســــــرة منتديات الموازين
..
رقم العضوية : 9451
تاريخ التسجيل : 07 09 2010
الدولة : أنثى
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة : السعودية
عدد المشاركات : 7,270 [+]
آخر تواجد : 10 - 10 - 12 [+]
عدد النقاط : 59
قوة الترشيح : عنود الصيد will become famous soon enough
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
افتراضي رد: ........8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك!!!

كُتب : [ 22 - 01 - 12 - 07:26 PM ]

ريوووم شااكرة لك

رد مع اقتباس
غير متواجد حالياً
 رقم المشاركة : ( 4 )
عضو مشارك
رقم العضوية : 8335
تاريخ التسجيل : 15 05 2010
الدولة : أنثى
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 210 [+]
آخر تواجد : 18 - 02 - 12 [+]
عدد النقاط : 10
قوة الترشيح : غــمــوض is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
افتراضي رد: ........8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك!!!

كُتب : [ 22 - 01 - 12 - 11:51 PM ]

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك

يآصآحبي مآفآدنآ كثـر آلآحلآم....؟

وآللي بخآطرنآ عجزنآ نطوله....؟
مآتت آمآنينآ على كف آلآيآم....؟
وحكم آلقدر فآرض عليينآ ميوله....
رد مع اقتباس
غير متواجد حالياً
 رقم المشاركة : ( 5 )

.
مشرف على الأقسام الأدبيه
رقم العضوية : 4372
تاريخ التسجيل : 20 10 2008
الدولة : ذكر
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة : الرياض
عدد المشاركات : 3,147 [+]
آخر تواجد : 14 - 07 - 16 [+]
عدد النقاط : 10
قوة الترشيح : العبدالله is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
افتراضي رد: ........8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك!!!

كُتب : [ 23 - 01 - 12 - 12:23 AM ]

يعطيك العافيه

رد مع اقتباس
غير متواجد حالياً
 رقم المشاركة : ( 6 )

مشرفة على أســــــرة منتديات الموازين
..
رقم العضوية : 9451
تاريخ التسجيل : 07 09 2010
الدولة : أنثى
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة : السعودية
عدد المشاركات : 7,270 [+]
آخر تواجد : 10 - 10 - 12 [+]
عدد النقاط : 59
قوة الترشيح : عنود الصيد will become famous soon enough
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
افتراضي رد: ........8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك!!!

كُتب : [ 27 - 01 - 12 - 07:07 PM ]

غموض شااكرة لك

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:03 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
المجموعة العربية للاستضافة والتصميم

إن إدارة المنتديات غير مسؤولة عن أي من المواضيع المطروحة وانها تعبر عن رأي صاحبها