بهارات اللحم بشكل خفيف جداً ملح ناعم خفيف
، بصل مفروم ، طماطم ، فلفل ، زيت طبخ أو تأخذ من الشحم
بهارات الكبسة ( الرز )
رز بسمتي ، ورق غار ، حبات هيل ، عويدي .
الطريقة
نأخذ الملح ونضعه بالقدر حتى يملأ اقل من ثلثه أو ربعه تقريبا بدون ماء ولا شئ
( الكيس يكفي إذا كان حجم القدر صغير )
إذا كان القدر كبير كيس ونص إلى كيسان نشعل النار
على القدر ثم نسكب الملح فقط ، الملح ما راح يحترق من الحرارة
يترك على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى يسخن الملح
وتأكد من ذلك بلمس الملح بأصبعك ،
بعد ذلك نخلط اللحم مع البهارات بشكل خفيف جداً وكذلك إضافة قليل جداً من الملح لأن اللحم سيتشرب بجزء من بخار الملح ..
بعد ما تبلنا اللحم ..والملح وسط القدر أصبح يصدر صوت خفيف طقطقه من اثر الحرارة
، نأخذ اللحم ونضعه بكل هدوء فوق الملح قطعه قطعة ..
ولا تحرك القطع من مكانها بعد أول مره تضعها فوق الملح ..
بعد ما صفينا اللحم فوق الملح ، نضع القصدير على فوهة القدر بشكل جيد لفه مره أو مرتين ونتركه لمدة ساعة
إذا كان اللحم صغير طازج .. ولا نرفع عنه القصدير أبداً .. وبتشمون رائحة اللحم المظبي بعد نص ساعة من وضعه داخل القدر .. لذلك لا تخافون كثيراً ما دام النار هادئة .
على بال ما ينضج اللحم نسوي الرز نحمس البصل والطماطم مع الفلفل و الهيل والعويدي وبالبهارات
نضع الماء المغلي في القدر ثم نضع الرز ومعه
ورق الغار ونغطي القدر لين يستوي ونخليه على نار هادئة .. حتى ينضج ,,
نشيل القصدير بعد ساعة لان اللحم قرب يستوي
ويطلع شكله غير محمر ولا أروع ولونه ورائحته تأخذك إلى عالم آخر ،