وكما تعلمون هناك عدة طرق لطبخ الفقع منها مع المطازيز وهي من ألذ الطبخات ومنها مع الرز ومنها مع المرق .......... وموضوعنا اليوم عن كبسة الفقع مع اللحم والرز
أولاً : عملية التنظيف يجب أن ينظف الفقع جيداً من التراب العالق فيه وأنا أفضل غسل الفقع من دون تقشير لأن الطعم يظل مميز طبعاً مع قطع سر الفقعه الذي يكون كله تراب والعجاز او المستعجل يقشره بالسكين مثل البطاطس
الفقع بعد تنظيفه
ثانياً : بعد تنظيف الفقع جيداً من التراب يضاف الي التكشينه مع اللحم ويضاف إليه الماء والملح ويكتم عليه بالكاتم وتحسب عشرون دقيقة بعد دوران البلف
ثالثاً : بعد عشرين دقيقة نقوم بإضافة الرز الي الفقع واللحم ونرجع الكاتم الي النار ونزود الدافور عليه وبعد دوران البلف نقصر النار ونحسب عشر دقائق
الجد زراقـي وحنـا زراريـق=والناس لنـا تعتـرف وتعرفنـا
مثل الجبال الشامخات الشواهيـق=ماهمنا صفق الهواء في طرفنـا
رجالنا معروف في ساعة الضيق=يكفي عن اللي غايبٍ من سلفنا
وافعالنا ماهـي دعايـه وتلفيـق=وتشهد لنا وقفاتنـا اللـي وقفنـا
خصيمنا يغشى من الغبن ويفيـق=لو يجتهد ماردنـا عـن هدفنـا
ماعمرنا خفنـا وعشنـا مدانيـق=الا من اللي كوّن الكـون خفنـا
يشهد لنا المعبود رب المخاليـق=اللي علـى تقـواه نحيـا ونفنـا